Психология преступления. Сегодня невозможно представить себе средства массовой информации, в которых не было бы ни одного сообщения о каком-либо акте агрессии или насилия.
Статистика красноречиво свидетельствует о том, с какой частотой люди ранят и убивают друг друга, причиняют боль и страдания своим близким.
Так, например, ежегодно в Украине происходит более 4,5 тысяч умышленных убийств, около 7 тысяч тяжких телесных повреждений, 1,3-1,5 тысяч изнасилований, более 5 тысяч разбоев, 24-25 тысяч грабежей, более 3 тысяч вымогательств и т.д. д. 1
Не исключено, что под впечатлением приведенных выше фактов, у кого может возникнуть мысль о том, что именно на современном этапе исторического развития человечества «темный сторону» человеческой натуры то необычно усилился и вышел из-под контроля. Однако вести о проявлениях насилия в другие времена и в других местах говорят о том, что в жестокости и насилии, царящих в нашем мире, нет ничего из ряда вон выходящего. Роберт Бэрон и Дебора Рiчардсон в своей книге «Агрессия» приводят ряд наиболее известных фактов в истории развития человечества причинения массового насилия и жестокости со стороны одних людей по отношению к другим.
- При взятии Трои в 1184 году греки-триумфаторы казнили всех лиц мужского пола старше десяти лет, оставшиеся в живых, а женщины и дети, были проданы в рабство.
- В годы наивысшего подъема инквизиции (1420-1498) многие тысячи мужчин, женщин и детей были сожжены заживо на кострах за ересь и другие «преступления» против церкви и государства.
- У бушменов племени Кунг, живущих на юге Африке, процент убийств в несколько раз превышает в США и, судя по сообщениям, часто жертвами убийств становятся ни в чем не повинные люди.
- Более 45% смертей среди представителей народности уароны, живущий на востоке Эквадора, составляют летальные случаи в результате ранений копьем, полученных в ходе внутриплеминних столкновений
- В народности джебьюся в Папуа — Новой Гвинее на убийства приходится более 30% смертей среди взрослого населения. 2
Стоит отметить, приведенные выше и другие факты агрессивного поведения людей, как правило, происходят на ограниченной территории и не представляют угрозы для человечества в целом.
Применение же современных, несравненно более мощных видов вооружения может привести к глобальной катастрофе. Сегодня некоторые государства имеют возможность смести с земли все живое.
В свете этих тенденций невозможно не признать, что насилие и конфликт относятся к числу наиболее серьезных проблем, перед которыми сегодня оказалось человечество. Поэтому невольно задаешься вопросом: почему люди действуют агрессивно и какие меры необходимо принять для того, чтобы предотвратить или взять под контроль подобное деструктивное поведение?
Этими вопросами занимались лучшие умы человечества на протяжении многих веков и рассматривались с различных позиций — с точки зрения философии, истории, психологии, медицины и т.д. Однако только в нашем столетии данная проблема стала предметом систематического научного исследования, поэтому неудивительно, что не на все вопросы, возникающие в связи с проблемой агрессии, имеются ответы. По сути, изучение этой темы часто порождает больше вопросов, чем ответов.
Среди многочисленных теорий, объясняющих причины агрессивного поведения в первую очередь следует назвать:
1) фрейдизм и неофрейдизм,
2) теория фрустрации,
3) нейрофiзiологiчна концепция,
4) теория психологического и социального отчуждения.
Первая связана с именем З. Фрейда, что положила начало изучению психологических механизмов агрессивности человека. Структуру личности, по Фрейду, составляют три начала: «Я» (Эго), «Оно» (Iд), и «Сверх-я» (Супер-эго). «Оно» — это полученные при рождении инстинкты, потребности и желания, осознание не личностью, но от того не менее мощные. Они иррациональны, аморальные и жаждут удовольствий. «Я» (Эго) — это самосознание индивида, рациональное в психике. Взаимоотношения между «Iд» и «Эго» Фрейд сравнивает с отношениями между лошадью и всадником. «Эго» пытается обуздать иррациональные агрессивные импульсы «Ид», поскольку они опасны для всадника и лошади, но это не всегда ему удается. Третья внутренняя — Супер-эго («Сверх-Я») — это совесть личности, воспринятые им социально-этические и эстетические представления, установки и запреты. Этот культурный слой личности как бы наблюдает за поведением «Я» (Эго), наказывая его («всадника») за уступки «Оно» (Iд) в осуществлении аморальных и социальных дел угрызениями совести. В результате возникает внутренний конфликт, что может привести к психологическому расстройству — невроза. В более поздних работах, изданных после первой мировой войны, Зигмунд Фрейд человеческие страсти (Iд) обосновывает двумя фундаментальными устремлениями — стремлением к жизни (эрос, либидо) и стремлением к смерти и разрушения (танатос). Последнее побуждает к агрессии и автоагресiи.
Последователи Фрейда, развивая и углубляя эту исходную концепцию, создали различные модификации теорий, объединяемых общим названием — психоаналитические теории агрессивности. Так, Ерих Фромм в работе «Анатомия человеческой деструктивности» различает два вида агрессии:
1) доброкачественная (оборонная) и
2) злокачественная.
Первая филогенетическая заложена в человеке как условие выживания среди многочисленных врагов и детерминируется инстинктом самосохранения. Вторая — это жестокость, присущая только человеку, обусловленная экзистенциальными потребностями в любви, свободы, собственности и в стремлении власти.
Такая агрессивность возникла в процессе эволюции человека: «человек отличается от животного именно тем, что он убийца».
Близкие этим теориям по духу и более поздние психологические теории, уподобляют агрессивность человека агрессивности животных и объясняют ее чисто биологически. Наиболее известным представителем этого направления является австрийский биолог Конрад Лоренц, принесший в сферу общественной жизни полученные в наследство от далеких предков агрессивные животные инстинкты. Эволюция впоследствии ограничила внутривидовую агрессивность животных, чего, к сожалению, нельзя сказать о людях. Ф. Ницше писал о свойственном человеку волю к разрушению, как проявление глубоко заложенного инстинкта саморазрушения, направленного в ничто «.
Одной из распространенных теорий агрессивной преступности является теория отчуждения. Социальное отчуждение личности — результат господствующей в мире социальной дезорганизации (аномiи) общества, превращает население крупных городов в «толпу одиночек». Представление о аномiи, как об утрате индивидом чувство неразрывной связи с близкими людьми и всем обществом сложились в конце 19 века в работах американского социолога Э. Дюркгейма. Развитие концепции отчуждения связывается с работами американского ученого Р. Мертона, его последователями Р. Клаурода, А. Коэна и др.
Отчуждение рассматривается как крайняя форма аномiи. Психологическое отчуждение возникает на фоне социальной дезорганизации общества в значительной степени благодаря неправильному семейному воспитанию, холодности родителей и возникающем в раннем детстве ощущению отчуждения.
Наверное, не будет преувеличением сказать, что фрустрации — теория агрессии, в настоящее время является наиболее популярной среди теорий, объясняющая причины агрессивности. Она сформулирована исследовательской группой Йельского университета.
Суть теории в следующем: любая фрустрация создает внутреннее побуждение или мотив к агрессии. Сама агрессия понимается как действие, которое может принимать различные формы, но цель которой всегда состоит в том, чтобы причинить вред какому индивиду или тому, кто с ним отождествляется. При этом допускается, что не всегда достаточно побуждения к агрессии, вызванного фрустрацией, чтобы спровоцировать явное агрессивное поведение, и что возможно альтернативные реакции.
Безусловно во всех упомянутых теориях агрессивного поведения является, как говорится, «рациональное зерно», свое видение проблемы.
К сожалению, количество данных об агрессии так велико, что было бы неблагоразумно, если вообще возможно рассмотреть весь имеющийся материал в данной работе, поэтому, обсуждая эту тему я обращаюсь к двум важным направлениям.
Во-первых, основное внимание сосредотачивает на проблеме человеческой агрессии, так как она предполагает наличие многих факторов, присущих исключительно людям и обусловливающих поведение (например, мстительность, расовые или этнические предрассудки. Подобное с агрессией поведения представителей других видов будет иметь для нас второстепенный интерес.
Во-вторых, обсуждение агрессии будет проводиться прежде всего с социальной позиции. Ведь агрессия, исходя из того, что она является свойством личности как общественного существа. Поскольку личность есть продукт освоения индивидом культурного наследия человечества, то и агрессивность, как одно из ее качеств, является социально приобретенным.
Разумеется, некоторые врожденные биологические характеристики (тип высшей нервной деятельности, темперамент, психические аномалии), безусловно, влияют в процессе онтогенеза на формирование этого свойства, но не они, непосредственно, ее детерминирующих. Агрессивность как личностная черта, связанная с определенной зданием мотивационной сферы личности, являются составной частью ее ценностной системы.
Агрессивность — личностная позиция, свойство личности, заключается в наличии деструктивных, разрушительных тенденций в области межличностных отношений, готовности и предпочтении использования насильственных средств для реализации своих целей.
Известно, что важнейшим для характеристики личности является типичный, предпочтительный для него способ отношений к другой человеку, других людей, и соответственно, к самому себе. Применительно к психологии наиболее проникновенно об этом, пожалуй, сказано в С.Л. Рубинштейн: «… Самое первое из первых условий жизни человека — это другой человек.
Отношение к другому человеку, к людям составляют основу человеческой жизни, ее сердцевину. «Сердце» человека — все соткано из его человеческих отношений к другим людям; то, чего он стоит, целиком определяется тем, к каким человеческим отношениям человек стремится, какие отношения к людям, к другому человеку он способен устанавливать. Психологический анализ жизни, направлений на раскрытие отношений человека к другим людям, составляет ядро подлинной психологии. Здесь вместе с тем область «стыка» психологии с этикой «.
Исходя из доминирующего способа отношений к себе и другому человеку, было намечено несколько принципиальных уровней в структуре личности.
Первый уровень-Эзопа. Он определяется преимущественным стремлением лишь к собственному удобству, выгоде, престижу. Отношение к себе как к единице, самоценности, а отношение к другим сугубо потребительское, лишь в зависимости от того, помогает другой личному успеху или нет. Если помогает, то он оценивается как удобный, красивый, если не помогает, препятствует, затрудняет — как плохой, враг.
Следующий, качественно иной уровень — группо-центрический. Человек, тяготеющий к этому уровню, идентифицирует себя с какой-либо группой и отношение его к другим людям тесно зависит от того, входят ли эти другие в его группу или нет. Если входят, то они имеют свойство самоценности, достойные жалости, сострадания, уважения, легкости, прощения, любви. Если же другие в эту группу не входят, то эти чувства могут на них не распространяться.
Следующий уровень можно назвать просоциальним или гуманистическим. Для человека, достигает этого уровня, отношение к другому уже не определяется только тем — принадлежит он к определенной группе или нет. За каждым человеком, пусть даже недалеким, не входит в мою группу, подразумевается самоценность и равенство его в отношении прав и обязанностей.
Просоциальная, гуманистическая степень, казалось бы, высшая из возможных для развития личности.
Однако над этой замечательной и высокой степенью есть еще одна.
Ее называют духовная или есхатологична. На этой ступени человек начинает осознавать и смотреть на себя и другого не как на конечных и смертных существ, а как на существ особого рода, которые соотносятся с духовным миром.
По существ, жизнь которых не кончается вместе с концом жизни земной. Другими словами — это уровень, в рамках которого решаются субъективные отношения человека с Богом, устанавливается личная формула связи с Ним. Человек приобретает особую сакральную, божественную ценность.
Понятно, что на каждой ступени меняется представление человека о благе, счастье. На первой ступени (эгоцентрической) это личное благо и счастье вне зависимости от того — счастливые или несчастливые другие.
На второй ступени благо и счастье связаны с процветанием той группы, с которым идентифицирует себя человек. Он не может быть счастлив, если терпит бедствие его группа.
На третьей ступени счастья и благополучия, подразумевается их распространение на всех людей, все человечество. Наконец, на четвертой ступени к этому добавляется ощущение связи с Богом и представления о счастье как служении и соединении с Ним.
Безусловно, людей не возможно расклассифицировать, расставить каждого на определенную степень. Все четыре уровня так или иначе присутствуют в каждом и в какие моменты, хотя бы эпизодом, ситуативно побеждает один уровень, а в какие другой. Однако вполне можно говорить и о некотором типичный для данного человека профиль типичного устремления. В связи с этим вполне логично будет предположить, что именно представители первых двух групп являются потенциальными правонарушителями. Для достижения своих сугубо эгоистических целей они, как правило, не останавливаются ни перед чем, даже перед совершением преступления, в том числе и агрессивной характере.
Типичными представителями второй группы, например, есть политические террористы.
Обычные преступники (представители в основном первой группы) действуют, как правило, ради личной выгоды. У них чаще просто нет навыка желание зарабатывать деньги честным трудом, нет этических принципов, Десять заповедей они ставят ни во что. А политические террористы зачастую руководствуются какой идеологией или каким социальным недовольством. «Мы должны развивать технику обезлюдження, — вещал А. Гитлер. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюдження, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц. И это-то, что я намерен осуществить, это, грубо говоря, моя задача. Природа жестока, поэтому и мы можем быть жестокими. Если я могу послать цвет германской нации в пекло войны без малейшего сожаления о пролитии ценной германской крови, то конечно, я имею право устранить миллионы низшей расы, которые размножаются, как черви «.
Вот так все просто: цель оправдывает любые средства, если это даже связано с уничтожением целых народов. Этот тип людей хорошо описан Ф.М. Достоевским в «Бесах». Его Верховенского — типичный террорист-революционер. В, послужив для него прообразом Сергея Нечаева, сына художника, было тяжелое детство: отец его нещадно бил. И это обстоятельство сближает Нечаева с другими «идейными» террористами, для которых цель оправдывает средства.
В криминологии давно отмечено, те что переносили в детстве побои и издевательства сами, порой, становятся садистами или садо-мазохистамы. Это, конечно, не означает, что все те, кого в детстве били, становятся обязательно террористами. Например, большой Паганини от побоев отца не стал преступником.
Однако психиатрия доказала, что часто буйное политическое недовольство, страсть к бунту питается подсознательной памятью о перенесенных в детстве травмы и насилие.
У них вырабатывается свое представление о людях и их «перевоспитания», как правило, не в пользу последних. То же, уже упомянутый нами Верховенского говорит: «… Без деспотизма нельзя, но в стаде должно быть равенство. В мире хватает только одного: послушания! Абсолютное послушание, полная безличность. Желание и страдания — для нас, а для рабов в стаде — дисциплина. Через шпионаж. Каждый член общества смотрит один за другим и обязан доносом. Каждый принадлежит всем, а все каждому … Одно-два поколения разврата необходимы! Разврата неслыханного, подлого, когда человек бертаеться в гадкую, трусливую, жестокую, себялюбивый мерзость, — вот что надо! С таким все, все можно! А тут еще свiжесенькои крови, чтобы привыкли. Судороги раз в тридцать лет, и все вдруг начинают поедать друг друга … Мы провозгласим разрушение — это идейка так обязательна! Надо, надо косточки розiмьяты … Все должно быть разрушено: и государство и нравственность. Останемся только мы, заранее назначали себя для приема власти: умных приложу к себе, а на глупых поедем верхом !..«
В отличие от первых двух групп, представители последних двух, по своих личностных качествах, в идеале меньше походят на людей, способных причинить зло другим ради достижения своих целей. Но это в идеале, а в жизни обстоятельства порой складываются так, что и они вынуждены применять отнюдь не гуманные меры. Поэтому представляется справедливым предположение А.Р. Ратинова и А.Д. Ситковский о том, что «агрессивность у разных лиц может иметь разную степень выраженности — от почти полного отсутствия данного свойства к его предельного развития.
Вероятно, гармонично развитая личность должна иметь определенную степень агрессивности.
Ограниченное развитие данного качества представляется социально приемлемым и даже необходимым. Потребности индивидуального развития и общественной жизни должны формировать в людях способность к устранению препятствий, а порой и к физическому преодоления того, что противодействует этому процессу. Полное отсутствие агрессивности приводит к податливости, конформностi, неспособности занять активную жизненную позицию.
Вместе с тем чрезмерное развитие агресивности по типа акцентуации начинает определять весь облик личности, превращает ее в конфликтную, неспособную на социальную кооперацию, а в своем крайнем выражении епатологиею (социальной и клинической): агрессия теряет рационально-избирательную направленность и становится привычным способом поведения, проявляясь в неоправданной враждебности, злобности, твердости, негативизме и др. «
Сама по себе агрессивность не делает субъекта социально опасным: во-первых, связь агрессивности с агрессивным поведением не всегда достаточно твердый: во-вторых, акт агрессии может принимать и социально одобряемые формы.
Например, действия правоохранительных органов при освобождении заложников в случаях, когда мирные переговоры к положительным результатам не привели. То или иную окраску агрессивность приобретает только в контексте социальной направленности личности, мотивов ее деятельности, тех ценностей, ради достижения и обладания которыми осуществляется эта деятельность.
В этой связи можно предположить, что агрессивные проявления могут быть:
а) средства достижения определенной цели или самоцели;
б) способом психологической разрядки.
Следует отметить, что слово «агрессия» / от лат. agressio / широко используется в различных областях знаний, в философии, биологии, социологии, психологии и в буквальном переводе означает нападение. В юриспруденции понятие агрессии более или менее подробно разработана международным правом, хотя, как известно, определение агрессии в отношениях между государствами в Уставе Организации Объединенных Наций заняло несколько лет дискуссий. Признается, что агрессия, с точки зрения Устава ООН, означает применение силы против территориальной целостности или политической независимости другого государства или народа.
В других отраслях права термин «агрессия» или «агрессивное поведение» не получил официального употребления. В научных работах отечественных юристов агрессия отождествляется с насилием — физическим и психическим / угрозами применить физическое насилие /.
В уголовном праве физическое насилие конкретизируется такими его проявлениями, как умышленное убийство, умышленные телесные повреждения разной степени тяжести, пытки, побои, а психическое — угрозами применения физического насилия, разглашения сведений, порочащих лицо, / шантаж / или уничтожение имущества.
Безусловно, насилие является основной формой агрессии, притом наиболее распространенной и опасной.
Вместе с тем понятие агрессии, как показывает практика, значительно шире, чем понятие насилия. Во-первых, насилие применяют друг к другу только люди (животные могут найти агрессивность как способ существования и защиты). Во-вторых, люди — существа, наделенные сознанием, — способны убить кого не применяя насилия, а одним только словом, даже без угроз, например, клеветой, ложному доносу, обидой, безадресной надписью на двери вашего дома и т.д.
В отличии от неагрессивных посягательств, агрессивные носят злостный, деструктивный (разрушительный) характер и имеют целью причинить потерпевшим ущерб. Неагрессивное корыстное посягательство имеет метичужим или имуществом имущественными правами, и не более того. Но когда главной, конечной целью имущественного преступления, совершаемого без насилия, являются страдания потерпевшего, катастрофы его надежд и т.п., то оно приобретает агрессивный характер. Обкрадывая незнакомого человека, вор обычно безразлично относится к тому, как потерпевший отнесется к последствиям. Более того, вор может вполне искренне сочувствовать пострадавшему (практике известны случаи, когда пострадавшему возвращали даже украденные вещи из чувства сострадания). Его цель завладеть чужим ценностью, а к владельцу ему дела нет. Но если, например, похищаются деньги и ценные бумаги для того, чтобы устранить конкурента, привести его к банкротству, то агрессивный характер преступления не вызывает сомнений.
Вот почему много определений агрессии страдают неполнотой и не отражают внутренней направленности агрессивных действий, их враждебной направленности отношении объектов агрессии. К таким, например, можно отнести определение предложенные К. Изардом и Х. Хекхаузеном. Лаконичный К. Изард думает, что: «Агрессия является словесную или физическое воздействие, направленное на причинение ущерба».
Х. Хекхаузен существенно дополняя его, говоря об агрессии, как об множество «различных действий, нарушающих психологическую или физическую целостность другого человека (или группы людей), наносят ему материальный ущерб, препятствуют осуществлению его намерений, противодействуют его интересам или ведут к его уничтожению», в то же время ничего не говорит о экспрессивный характер действий, не позволяет отличить агрессивное преступное посягательство на личность от «мирных» краж, мошенничества и т.п. правонарушений, причиняющих имущественный ущерб пострадавшим.
С. Н. Ениколопов, различая такие виды агрессии, как:
1) физическое (нападение)
2) косвенная (сплетни, язвительные шутки, взрывы ярости и т.п.),
3) раздражительность в общении;
4) негативизм,
5) нанесение оскорбления;
6) подозрительность;
7) вербальная агрессия (ссоры, угрозы, проклятья, ругань, крик и т.п.), почему-то не вспоминает об уничтожении материальных и культурных ценностей.
Таким образом, отсутствие достаточно внятного и однозначного понятия агрессивного преступного поведения как в криминологии, так и в смежных отраслях юридической науки, породили разногласия в отграничении агрессивного преступного поведения от неагрессивного. Зная об этом, Роберт Бэрон и Дебора Ричардсон пошли немного другим путем.
Прежде чем выбрать наиболее оптимальный вариант определения агрессии, они проанализировали следующие случаи ее проявления:
1.Ревнивий человек, застал жену в постели с любовником, хватает пистолет и убивает обоих.
2.На вечеринке одна молодая женщина выпускает в другую целую обойму язвительных реплик и настолько выводит ее из себя, что та наконец выбегает из комнаты в слезах.
3. Женщина-водитель, перебрал в придорожном ресторане, вылетает на встречную полосу и врезается в первый же автомобиль, в результате чего водитель и пассажир погибает. Впоследствии она испытывает сильные угрызения совести по поводу этой трагедии.
4. Во время боя солдат стреляет из оружия по противнику, который приближается. Однако у него сбит прицел, и снаряды пролетают над головами, не причиняя людям никакого вреда.
5. Несмотря на то, что пациент кричит от боли, стоматолог прочно захватывает больной зуб щипцами и быстро вырывает его.
6. Эксперт говорит новому сотруднику, что надо действовать более профессионально, и указывает конкретные направления желательных изменению.
В каких из перечисленных выше случаев представлена агрессия? С точки зрения здравого смысла под эту категорию точно подпадает первая и, возможно, вторая ситуации. Но как в отношении третьих? Является ли она примером агрессивного поведения? Здесь общепринятое толкование не совсем подходит. Подвыпившие автомобилистка стала причиной смерти двух ни в чем не повинных людей. Но, принимая во внимание ее истинные угрызения совести, стоит характеризовать ее действия как изначально агрессивные? А что можно сказать по поводу четвертого случае, когда никто не пострадал, или пятого, где действия врача, вероятно, принесли пользу пациенту? И агрессивный эксперт, конструктивно оценивает действия сотрудника?
Конечно, ответы на эти вопросы, по мнению Р. Бэрона и Д. Ртичардсона, зависят от выбора определения преступной агрессии, согласно одному из которых, предложенном басом (Вuss, 1961), агрессия — это любое поведение, содержащее угрозу или наносит ущерб другим.
Исходя из этого определения, можно сказать, что все вышеперечисленные случаи, за исключением четвертого, можно квалифицировать как агрессию.
Второе определение, предложенное несколькими известными исследователями (Berkowitz, 1974, 1981; Feshbach, 1970), содержит следующее положение: чтобы те или иные действия были квалифицированы как агрессия, они должны включать в себя намерение или образы образы, а не просто приводить к таким последствиям . В этом случае первую, вторую и четвертую ситуацию в вышеприведенном списке можно оценить как агрессию, оскилькиуси они содержать попытки, щоудалися или неудачные, или оскорбить причинить вред другим. Третья же ситуация не может быть отнесена к агрессии, так как в ней описывается вред, причиненный неумышленно. Две последние ситуации определенно не могут быть расценены как агрессия, поскольку в обоих случаях человек пытается сделать скорее нечто полезное, чем угрожающее.
И наконец, третья точка зрения, высказанная Зiльманом (Zillmann, 1979), ограничивает употребление термина агрессия попыткой нанесения другим телесных или физических повреждений. Согласно этому определению, только первая и четвертая ситуации могут рассматриваться как агрессивные по своей сути. Вторую ситуацию, потому что она содержит в себе скорее психологическую, чем физическую боль, нельзя отнести к агрессии.
Несмотря на значительные разногласия относительно определений агрессии, многие специалисты в области социальных наук склоняются к принятию определения, близкого ко второму из приведенных здесь. В это определение входит как категория намерения, так и актуальное причинение или образы вреда другим.