Расследование ДТП.
«Основы методики расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта».
Данная статья предназначена для лиц, расследующих преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП), поможет адвокатам и защитникам верно выбрать и построить тактику защиты клиента, найти свидетелей, воссоздать обстоятельства происшествия и назначить необходимые экспертизы.
К преступлениям против безопасности движения и эксплуатации транспорта законодатель относит нарушение правил безопасности движения, т.е. деятельность, в которой применяются средства железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного и городского электротранспорта, повлекшие наступление вредных последствий.
Однако не все нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта образуют состав уголовного преступления, а только те, которые создали опасность для жизни людей вызывали наступление иных тяжких последствий.
Другие нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта с дорожно-транспортными происшествиями (ДТП) и служат основанием для применения дисциплинарных, административных и гражданско-правовых мер воздействия. Отсюда следует различать дорожно-транспортные преступления и дорожно-транспортные происшествия.
Динамика транспортных преступлений в последние годы весьма неблагоприятная.
Наблюдается устойчивая тенденция количественного роста преступных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта. Они нередко вызывают крушения, авиакатастрофы, кораблекрушения, взрывы, пожары и другие тяжкие последствия, которые уносят тысячи человеческих жизней, причиняют огромный материальный ущерб и болезненно отражаются на состоянии общества.
Указанные преступления совершаются преимущественно в форме бездействия (невыполнения соответствующих инструкций, положений, правил, регламентирующих безопасность движения и эксплуатации транспорта).
Порой нарушения указанных правил приобретают форму активных действий, противоречащих установленным правилам (перевод стрелки под отправление поезда на занятый перегон, проезд запрещающего сигнала, посадка самолета в условиях, когда правила предписывают выйти на второй круг, и т. п.).
Наиболее общими типичными криминальными ситуациями, влияющими на организацию расследования нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, являются:
1) ситуация, когда эти нарушения повлекли тяжкие последствия (человеческие жертвы, повреждения или разрушения транспорта и др.)
2) ситуация когда допущенные нарушения могли повлечь такие последствия, но они не наступили.
Таким образом, можно сделать приплясывая об актуальности данной темы, ее необходимость и своевременность.
Цель работы: проанализировать особенности методики расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, и сформулировать рекомендации что к особенностям расследования данных преступлений.
Дорожно-транспортные происшествия (ДТП) криминальной природы возникают в процессе эксплуатации транспортных средств при их передвижении по дорогам.
Они связаны с нарушением нормальной работы транспорта, не редко сопряжены с гибелью людей, материальным ущербом и другими вредными последствиями.
Видами ДТП являются:
а) наезд транспортного средства на пешехода,
б) столкновение транспортных средств,
в) опрокидывание транспортного средства;
г) наезд транспортного средства на препятствие;
д) падение пассажиров.
По причинам возникновения дорожно-транспортные происшествия можно подразделить на:
1) события, которые возникли по вине людей (водителей, пассажиров, лиц, ответственных за техническое состояние транспортных средств и дорог, и др.).
2) события, которые обусловлены непреодолимой силой природы (наводнение, обвал, землетрясение и т.п.), а также случайным стечением обстоятельств.
В подавляющем большинстве случаев ДТП возникают в результате нарушения правил дорожного движения (ПДД) водителями, пешеходами, пассажирами, велосипедистами, а также вследствие грубых нарушений работниками транспортных хозяйств правил технической эксплуатации и плохого контроля за состоянием дорог и организацией регулирования уличного движения.
Нарушение ПДД со стороны водителей чаще всего заключаются в: превышении безопасной скорости при маневрах (повороте, обгоне, необходимости уклониться от столкновения или наезда, объехать препятствие или неровность дороги), попадании на участок дороги с худшими характеристиками; обострении дорожной обстановки: несоблюдении очередности проезда перекрестков; непредставление или неправильной подачи предупредительного сигнала; неправильном расчете минимального остановочного пути при различных скоростях движения и состоянии дорожного покрытия; нарушении требований сигналов светофора, дорожных знаков и указателей, требований дорожной разметки; несоблюдении безопасной дистанции; неожиданном выезде из своего ряда движения и ослеплении светом фар; стоянке на проезжей части без освещения; нарушении правил перевозки пассажиров; нетрезвом состоянии водителя, его работе с момента, превышающего допустимые пределы, после которых наступает утомляемость; и др.
Нарушение правил дорожного движения со стороны пешеходов обычно состоят в: неожиданном появлении пешехода через препятствие (например, через стоят на остановке автобуса, автомобиля у тротуара или обочины); внезапном выходе из транспортного средства, движущегося в попутном или встречном направлении; непредсказуемом поведении пешехода, при котором водитель ошибочно уверен в взаимном контакте с пешеходом (например, пешеход, явно пережидает проезд автомашины, вдруг перебегает наперерез); выходе на проезжую часть в месте, где это запрещено; внезапном выходе из неосвещенной зоны дороги; и др.
Выпуск в эксплуатацию заведомо технически неисправных транспортных средств (например, с дефектом тормозной системы, ходовой части и осветительных приборов) лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, если это привело к наступлению последствий, предусмотренных уголовным законом, влечет уголовно-правовую ответственность.
В ДТП можно выделить три фазы:
1) начальную,
2) кульминационную,
3) конечную.
Каждая из них является логическим продолжением предыдущей и, в свою очередь, определяет развитие следующей.
Для начальной фазы ДТП характерны условия движения транспортного средства и пешеходов, сложившиеся перед возникновением опасной ситуации, при которой участники движения должны немедленно принять все имеющиеся в их распоряжении меры для предотвращения ДТП и снижения тяжести его последствий.
Непринятие этих мер или их недостаточная эффективность приводит в процессе сближения транспортных средств и пешеходов к переходу от опасной ситуации в аварийную, когда участники движения не располагают технической возможностью предотвращения ДТП, и оно становится неизбежным.
Кульминационная фаза ДТП характеризуется событиями, вызывающими наиболее тяжелые последствия (повреждение автомобилей, травмы пешеходов, пассажиров, водителей). Это фаза протекает быстро (обычно несколько секунд) и развивается на участке дороги небольшой длины.
Конечная фаза ДТП, следующая за кульминационной, часто совпадает с прекращением движения транспортного средства. Иногда (например, при возникновении пожара на автомашине) конечная фаза продолжается и после остановки.
Знание механизма ДТП позволяет определить круг криминалистически значимых признаков, которые, в свою очередь, способствуют установлению объективной истины.
В результате контакта, взаимодействия транспортного средства и пешеход на дорожным покрытии, на транспортном средстве и человеке возникают определенные материальные следы (например, следы крови, мозгового вещества, бензина, масла, отделившихся детали транспортного средства и часть перевозимого груза, осколки фар и лобового, боковых и заднего стекол, отслоившейся краска, тормозной путь и др.).
По этим следам при условии их своевременного обнаружения и фиксации возможна установка механизма и причин ДТП. Как правило, для ДТП характерна быстротечность события, его неожиданность для очевидцев, а иногда и для участников события, и, как следствие этого, кратковременность его восприятия и ограниченность объема воспринятой информации.
На характер и полноту восприятия обстановки и обстоятельств механизма ДТП влияют неблагоприятные объективные и субъективные факторы (недостаточная освещенность, плохие метеорологические условия, болезненное состояние, трагический исход происшествия, состояние стресса и т.д.). Эти обстоятельства настоятельно диктуют необходимость установления всех очевидцев происшествия и проведения достаточно подробного допроса осведомленных лиц.
Лица, ДТП, как правило, действуют по неосторожности в форме преступной самонадеянности или небрежности. Известны однако случаи умышленного совершения ДТП с целью сокрытия следов другого ранее совершенного преступления .
Событие на транспорте сначала воспринимается как ДТП и только позже, когда будет установлен механизм происшествия и степень тяжести наступивших последствий, она может быть названа преступлением.
Механизм ДТП составляет сложную систему взаимодействий (механических, физических, химических и биологических) транспортных средств и людей в материальном мире. По характеру взаимодействия различают: столкновение транспортных средств; наезд транспортных средств на препятствие; наезд на пешехода, велосипедиста, животное, гужевой, санный транспорт; падение пассажиров из транспортного средства; опрокидывания транспортных средств .
К транспортным средствам, в частности, относятся: все виды автобусов все виды автомобилей, в том числе специальные и специализированные (например, санитарные, пожарные, спортивные, поливочные, автокраны, погрузчики); тракторы — самоходные машины (колесные или на гусеничном ходу), предназначенные для перевозки грузов или выполнения сельскохозяйственных, строительных, лесных и других работ; самоходные машины, предназначенные для выполнения сельскохозяйственных, дорожных, строительных, мелиоративных и лесных работ, — комбайны, грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, краны и др.; городской электротранспорт — трамваи и троллейбусы, в том числе пассажирские, грузовые, ремонтные, специального обслуживания, колиеукладачи; мотоциклы, в частности дорожные, спортивные, специального назначения, с боковым прицепом или без него; мотороллеры, мотоколяски и другие механические транспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 400 кг; другие механические транспортные средства — вездеходы, аэросани, амфибии и т.п.; прицепы .
Не является транспортными средствами мопеды, велосипеды с двигателем с рабочим объемом до 50 куб. см, подвижной состав метрополитена, фуникулера и других видов железных дорог (пассажирские и грузовые поезда, локомотивы, дрезины и т.п.) .
Столкновение представляет собой столкновение двух транспортных средств, оно может быть прямолинейным — «в лоб» и касательным. В первом случае возникают следы давления, а во втором — следы скольжения.
Наезд — это столкновение с неподвижными предметами, находящихся как на проезжей части дороги, так и вблизи нее, на обочине (деревья, опоры электросетей, здания и т.д.). Наезд на пешехода — это наезд на препятствие, движущегося на трассе или в стороне от нее. Падение пассажиров предполагает выпадение их из кабины, кузова, с подножки и т.д.
Наиболее сложным взаимодействием объектов события является опрокидывания, когда единичный транспортное средство теряет устойчивость и переворачивается. Эту взаимодействие нельзя путать с переброской при столкновениях и наездах.
Событие ДТП возникает внезапно и протекает кратковременно. Эти обстоятельства следует учитывать при выявлении источников вербальной информации и ее оценке .
Причинами ДТП являются:
1) нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил безопасности дорожного движения, например, превышение скорости, неправильный обгон, выезд на встречную полосу движения и т.п.; болезнь, усталость, техническая неисправность транспорта. Особенно опасными являются нарушения правил движения в состоянии алкогольного и наркотического опьянения,
2) нарушение пешеходами правил дорожного движения и пассажирами правил посадки, высадки,
3) нарушение правил технической эксплуатации, и обслуживания и выпуска транспорта на маршрут, контроля за состоянием дорожного и полотна , некачественный ремонт и др.
Предмет непосредственного посягательства. Событие ДТП заканчивается причинением вреда здоровью или жилище человека и материальном среде.
Поэтому предметы непосредственного посягательства, вступающих во взаимодействие, составляют ряд объектов живой и неживой природы, которые невозможно полностью назвать, их можно характеризовать лишь по агрегатному состоянию — это твердые тела, имеющие устойчивую внешнюю форму, механизмы и устройства, которые двигаются; сыпучие и жидкие вещества; биологические объекты — животные, растения, наконец, это человек, его телесная сущность как физическое тело.
Способ совершения — это способ действия лица в сложном механизме транспортного преступления. Его нужно рассматривать иерархически от общего образа, в структуру которого входит человек как управляющий начало движения «человек« вещь », в менее общих — простых способов взаимодействия« дело «вещь».
Условно общий способ «человек« вещь »(« люди «вещи») представляет собой управляемый движение транспорта субъектом, который оказался в дорожной ситуации, например, сделал неправильный обгон, выезд на встречную полосу движения, крутой поворот, объезд препятствия, запоздалое торможение и т.д. Все это приводит к столкновению, наездов, опрокидывание, одним словом, к авариям на транспорте.
Таким образом, общий способ создает начало неуправляемого движения транспортного средства, и к развивается спонтанно в виде взаимодействия «вещь — вещь» («бампер — столб», «шина — асфальт», «кузов — дорожное ограждение» и др.).
Простые взаимодействия неуправляемые, форма движения может быть: прямолинейной, прямолинейно-поступательным, обратно — поступательным, вращательной и вращение-качания .
Следовая картина отражает способ совершения преступления и зависит от формы движения, лежащий в основе механизма простой контактного взаимодействия.
При столкновении два транспортных средства движутся прямолинейно навстречу друг другу — образуются объемные следы давления, при наездах на препятствие транспорт движется прямолинейно или поступательно к неподвижного объекта — возникают следы скольжения, при обгонах, объездах, крутых поворотах возникает крутящий момент, т.е. вращательно-поступательное движение, создает концентрические следы скольжения.
Так, при касательном наезде на препятствие (человека, машину) последняя получает крутящий момент, в месте контакта с опорой (асфальт, грунт) образуется концентрический следует скольжения. При экстренном торможении образуется следует «юзу», а при опрокидывании, когда машина переворачивается несколько раз, — следы вращения, качания на обочине и полотне дороги.
Если взаимодействуют биологические или жидкие и сыпучие неорганические объекты с транспортным средством, то возникают следы, пятна жидкостей, масла, крови; осыпи — разбитого фарного стекла, сыпучих веществ; на транспортном средстве — следы микрочастиц мало-видимые и невидимые.
Личность преступника. Чаще виновными оказываются малоопытные водители, не умеющие быстро оценивать ситуацию, прогнозировать ее развитие, недостаточно владеют приемами маневрирования. Молодые люди слишком самоуверенны, склонны к неоправданному риску. Опытные водители в возрасте 40-50 лет действуют слишком медленно, теряют скорость реакции. Такие водители нередко становятся «возбуждающим фактором». ДТП в основном совершают водители, доля пешеходов в них составляет примерно 20% случаев.
Субъектом преступления, признают лицо, которое управляет транспортным средством, независимо от того, имеет ли она на это право. При определенных условиях к ответственности по этим статьям может быть привлечено лицо, которое учит вождению другое лицо и находится во время учебной езды рядом с учеником (мастер производственного обучения, инструктор и т.п.)
При установлении личности водителя необходимо выяснить профессиональные качества (стаж, уровень подготовки, опыт вождения), наличие заболеваний, влияющих на утомляемость, психологический портрет водителя, тип нервной деятельности.
Возбуждение уголовного дела типичные ситуации, возникающие Преступления о нарушении правил дорожной безопасности, в частности на транспорте, возбуждаются по фактами события, имеющего признаки преступного деяния.
Сначала не всегда очевидные факты нарушения правил дорожного движения. Это устанавливается позже, после оценки собранной первичной информации и осуществления неотложных следственных действий.
Исходная информация о фактах ДТП поступает от органов дознания, скорой помощи, больниц, потерпевших, водителей, отдельных граждан-свидетелей.
К моменту прибытия следователя на место происшествия, в зависимости от наличия источников информации, возникают три ситуации:
1) благоприятная;
2) малоблагоприятный;
3) неблагоприятная.
Благоприятная ситуация возникает тогда, когда на месте происшествия сохраняются все источники информации: есть водитель, транспорт, потерпевший и свидетели.
Малоблагоприятный ситуация возникает при отсутствии одного или нескольких ее элементов — источников.
Поэтому малоблагоприятный ситуаций может быть две, когда: а) на месте происшествия являются: транспорт, потерпевший и свидетели, а водитель скрылся и лицо его неизвестна, б) на месте происшествия является потерпевший и свидетели, а водителя и транспорта нет; личность водителя неизвестна.
Неблагоприятная ситуация возникает тогда когда:
а) на месте происшествия есть только свидетели, нет водителя и транспорта, пострадавший отправлен в лечебное учреждение;
б) на месте происшествия столько потерпевший (труп), других источников нет .
Итак, в начале расследования возникают две типичные ситуации:
а) водитель известен (он и транспортное средство находятся на месте происшествия: водитель скрылся вместе с автомашиной или без нее, но личность его установлена),
б) водитель неизвестен (он скрылся вместе с авто машиной или оставил угнанную автомашину).
Наиболее распространенной является первая ситуация. В этих случаях чаще всего наблюдаются легкие или менее тяжкие телесные повреждения пострадавших или причинение существенного материального ущерба.
Программа действий следователя состоит в немедленном осмотре места происшествия, в том числе и транспортного средства, опросах и последующих допросах всех осведомленных лиц, освидетельствовании водителя и потерпевшего для установления алкогольного или наркотического опьянения, назначении судебно-медицинской экспертизы потерпевшего и других экспертиз; для второй ситуации, когда водитель на автомашине скрылся с места происшествия, обычно характерны наиболее серьезные вредные последствия в виде причинения тяжких те лесных повреждений или смерти потерпевшего.
Чаще всего эта ситуация встречается после угона транспортного средства или совершения ДТП нетрезвым водителем.
В этом случае следователь должен произвести осмотр места ДТП, установить и допросить в качестве свидетелей осведомленных лиц, допросить потерпевшего, назначить судебно-медицинскую экспертизу и дать поручение органам ГАИ, уголовному розыску, службе охраны общественного порядка о производстве оперативно-розыскных мероприятий по установлению и розыску водителя , который исчез, и его автомашины.
Исключительно большое значение приобретает розыск водителя, исчез, и транспортного средства.
Прежде всего должно быть обеспечено немедленное информирование подразделений ГАИ и соседних территориальных органов милиции о случившемся,, чтобы перекрыть пути движения транспортных средств, скрывшихся должен быть сделан опрос возможных свидетелей в местах по направлению его предполагаемого следования, организовано преследование по «горячим следам «.
Стоит сделать обследование и освидетельствование автохозяйств, гаражей, автостоянок и других мест с целью выявления автомашины в районах, через которые пролегал путь движения транспортных средств, исчезли. Наряду с этим должен проверяться имеющиеся данные по картотеке учета транспортных средств ГАИ.
Первоначальные следственные действия в типичных ситуациях Следы ДТП материальные, зачастую очевидные и преобладают над идеальными. Поэтому расследование начинается с осмотра места происшествия, транспорта, допроса водителя, свидетелей-очевидцев, пострадавшего, освидетельствование водителя, потерпевшего, назначения судебно — медицинской экспертизы.
Осмотр места происшествия. На место ДТП, как правило, первыми прибывают сотрудники органа дознания (ГАИ, патрульно-постовой службы), которые организуют:
1) начальную помощь пострадавшим,
2) охрану места происшествия,
3) задержку водителя и транспортного средства,
4) раскрытие преступления по горячим следам.
Следователь, прибывший на место ДТП с оперативной группой, возглавляет и организует работу учитывая, проверяет надежность и полноту начальных, мероприятий принятых органом дознания.
Если что-то из названного не выполнено, то следователь дает распоряжение, например, блокировать трассу, начать розыск преступника по горячим следам, выявить свидетелей — очевидцев, провести их опрос.
По состоянию здоровья потерпевшего и с разрешения врача следователь опрашивает или допрашивает потерпевшего, в случае отправки его в лечебное учреждение посылает сотрудника СОГ сопровождать и попытаться получить информацию о событии, когда потерпевший с разрешения врача может быть опрошен.
Цели и задачи осмотра ДТП остаются общими: выявление, фиксация следов, сбор информации о событии преступления лиц, принимавших в нем участие, и его механизм. Объектом осмотра является участка дороги, улицы, открытой местности, где сохранились следы происшествия.
При опрокидывании транспорта, наездах нескольких автомобилей друг на друга, человеческих жертвах участок дороги ограждающих движение отводится в объезд.
Осмотр начинается со стадии, ориентирующий, фотографической фиксацией обстановки, характера взаимного расположения транспорта, потерпевшего, следов. Все предметы и следы, описываемые »протоколе,« привязывают »относительно осевой линии и краев дорожного полотна (бордюрного камня, столбов ограждения и т.п.).
Осмотр места ДТП условно можно разделить на:
а) осмотр участка дороги, улицы, где остались следы происшествия,
б) обзор прилегающей местности,
в) осмотр трупа;
г) осмотр транспорта.
Осмотр участка со следами ДТП направлен на установление точного места пребывания, «привязывание» его к неподвижным ориентирам (здания, столбов, деревья), определение точных границ, фиксацию расположение транспортных средств, частей и обломков препятствий относительно осевой линии и обочин дороги, места расположение трупа, следов крови, масел, осыпи разбитого фарного стекла, почвы, следов колес транспорта на дороге, особенно при торможении.
При осмотре дорожного полотна надо зафиксировать его размеры, состояние покрытия, наличие дорожных знаков, разметок дороги, ограждений. В ходе осмотра измеряют и фиксируют следы ходовой части транспорта: ширину колеи, ширину беговой дорожки левых и правых колес, вид рисунка протекторе в и их ширину, ширину колеи, если возможно, базу колес транспортного средства. Особо надо установить длину тормозного пути от следов начала торможения до следа «юзу». Точная фиксация следов торможения требуется для установки дорожных ситуаций — опасных или аварийных .
Точное значение длины тормозного пути лежит в основе вычисления скорости движения в момент аварии, определения полного остановленного пути, а следовательно, технической возможности предотвратить вредные последствия.
Для этого необходимо фиксировать точное расположение колес транспорта в месте окончания движения, то есть конца следа «юзу». Если следы правых и левых колес разные по длине, то измеряют длину каждого следа отдельно и «привязывают» его к дороге (бордюр, обочины, осевая линия). Особенности осмотра следов шин состоят в том, что: а) задние колеса уничтожают следы передних, поэтому следы всех четырех колес надо искать на поворотах при съездах на обочину, б) степень пригодности следов протектора покрышек зависит от состояния покрытия (асфальт, булыжник, грунтовая дорога).
Поэтому лучше фиксировать следы на мягком грунте, после переезда участка грязи, лужи. На твердых покрытиях чаще всего остаются окрашенные следы (пылью, жидкостью) в) осматривая следует, можно определить направление движения).
Осмотр транспортного средства проводится на месте происшествия или на эстакаде, что позволяет зафиксировать состояние показаний приборов, положения рычага переключения скорости, ручного тормоза, положение рулевого колеса.
При внешнем осмотре обращают внимание на выступающие детали, углы автомобиля, где могут быть микро следы предмета, с которым контактировал транспорт. С брызговиков снимают грунт, отдельно с правой и левой.
Определяют точки контакта и подвергают их осмотра с помощью лупы с большим увеличением, участки изымают путем вырезания, если необходимо установить вид, качество предмета, с которым столкнулся автотранспорт.
В ходе осмотра транспортного средства обязательно должно быть зафиксировано:
а) состояние тормозной системы;
б) состояние рулевого управления;
в) состояние шин;
г) состояние осветительных средств.
Осмотр трупа производится на месте его обнаружения или в морге, если потерпевший был ранее доставлен в лечебное учреждение, где скончался.
Фиксируются поза трупа относительно дороги и транспортного средства, место наезда, где наибольшее количество следов крови, осыпание стекла, грязи. Особенно звергаеться внимание на расположение и вид повреждений, нанесенных в момент наезда (непосредственный контакт) и последующие повреждения при падении, волочении трупа т.д.
Потом оглядывается одежду, на котором могут быть следы контакта с транспортом, дорожным покрытием и другими предметами (бордюрный камень, ограждения и т.п.).
Если труп направляется в морг, то рекомендуется верхнюю одежду, брюки, свитер, пиджак снимать и упаковывать, а в кабинете следователя проводить осмотр с участием специалиста и с помощью технических средств.
Течение осмотра фиксируется измерительной съемкой с глубинным масштабом, видеозаписью. Составляется схема-план места ДТП. Надо отличать план, состоящий следователем, от стандартной схем и ДТП, то составляется органом дознания ГАИ. Второе не исключает первое.
Допрос. Зависимости от сложившейся ситуации допроса может предшествовать осмотр при задержании водителя, скрывшегося с места происшествия.
Когда водитель и транспорт находятся на месте, следователь параллельно с осмотром допрашивает водителя, освещают его на наличие алкоголя в крови, повреждений на одежде и теле.
У водителя необходимо выяснить, с какой скоростью он двигался, по какой стороне, когда заметил препятствие (с какого расстояния), в каком состоянии она находилась (двигалась через дорогу, навстречу), меры безопасности он употреблял.
При допросе потерпевшего следует выяснить, как он появился на проезжей части дороги, с какой точки начал движение, с какой скоростью, когда (па каком расстоянии) заметил транспортное средство, какие действия начал, как двигалось транспортное средство, пытался водитель предотвратить наезд.
Допрос очевидцев — свидетелей направлен на установление следующих обстоятельств: как двигался транспорт, как вел себя потерпевший, откуда появился, с какой скоростью двигались транспорт и пешеход, как развивалась ДТП, где находился свидетель, т.е. с какой точки наблюдал. Место отмечается на плане.
Судебно — медицинской экспертиза назначается для определения степени тяжести телесных повреждений, механизма их образования, для определения причины смерти. На экспертизу направляют труп, пострадавшего после восстановления здоровья.
Однако сразу после ДТП пострадавший подлежит медицинское освидетельствование.
При назначении экспертизы надо ставить вопрос, позволяющие установить повреждения, типичные для ДТП, и повреждения, возникшие после повреждения транспортом, например, вследствие удара о бордюр, ограждения и т.д. .
Розыск транспортных средств и водителя чаще всего осуществляется по материальным следам, обнаруженным на месте происшествия, — марке и типу автомашины, ее цвету и другим приметам, номеру автомашины или его частей, характера перевозимого груза, повреждениями на окружающих предметах или на теле потерпевшего, следам транспортного средства на дороге т.п., а также по информации от осведомленных лиц о внешности водителя.
Для розыска нужно привлекать представителей общественности, использовать местную печать, радио и телевидения.
Обычно сразу же после осмотра места происшествия и проведении других первоначальных следственных действий следователь выдвигает и проверяет версии о причинах ДТП.
Типичными из них являются:
1) нарушение правил движения, нахождение водителя за рулем в нетрезвом состоянии, превышение допустимой скорости, неправильный обгон и др.; 2) неисправности дорожного покрытия, мостов, переездов, 3) техническая неисправность автомашины, в частности неисправность тормозов, рулевого управления и других узлов, 4) грубая неосторожность потерпевшего, 5) случайное стечение обстоятельств, 6) инсценировка ДТП с целью сокрытия другого преступления. Одновременно с версиями о причинах ДТП возникают и проверяются версии о личности виновного, времени ДТП, месте совершения наезда (бывает, что место обнаружения трупа и место наезда не совпадают), месте нахождения трупа потерпевшего, увезенного с места происшествия, и др.
Осмотр места происшествия состоит из четырех частей:
1) обзор трассы,
2) осмотр трупа потерпевшего,
3) осмотр транспортного средства;
4) осмотр отдельных следов и предметов, обнаруженных на месте происшествия.
Прежде всего необходимо освободить трассу для движения транспорта. Для этого надо точно зафиксировать очевидные объекты на трассе — отметить места, где находился труп, транспортное средство и другие предметы, которые могут иметь значение для дела, зафиксировать их взаиморасположение, позу трупа, сделать необходимые измерения.
Помимо традиционного метода фиксации обстановки места происшествия — фотографирования, могут быть использованы стереофотографични методы съемки. Стоит зафиксировать: рисунок и профиль пути (прямая, перекресток, поворот влево или вправо, развилка, горизонтальная дорога, спуск, подъем); тип покрытия дороги (грунт, бетон, асфальт), состояние покрытия проезжей части (сухое, мокрое, заснеженное, гололед ; наличие обочин, тротуаров, газонов, дорожных знаков, пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и т.д.; расположение на месте происшествия транспортных средств, следов и других вещественных доказательств относительно проезжей части или элементам дороги (обочине, газону) и постоянным ориентирам (углу дома, дорожному знаку и др.). Границы участка дороги, оглядывается, следует максимально увеличить как в сторону движения транспортного средства, так и в противоположную сторону.
Надо также точно установить ширину проезжей части, ширину обочин, тротуаров, описать обнаруженные следы преступления, длину и рисунок тормозного пути, заноса и волочения, их положение относительно какой-либо границы проезжей части (тротуара, обочине). В связи с тем, что нередко установление скорости движения транспортного средства имеет исключительно важное значение для расследования, следует очень внимательно отнестись к изучению длины и характера тормозного пути (сплошной или прерывистый). Если обстановка позволяет, труп потерпевшего следует осматривать на месте его обнаружения [21] . Однако нередко в силу интенсивности дорожного движения и необходимости освобождения дороги для проезда, труп приходится осматривать в морге.
Особое внимание при осмотре трупа следует обратить на поиск следов, характеризующих механизм происшествия, в том числе следов транспортной травмы. Автомобиль осматривается на месте происшествия или в месте его обнаружения после происшествия. Фиксируются тип, марка и номерной знак автомашины, повреждения, возможно, возникших в результате ДТП, осуществляется поиск следов и других вещественных доказательств, появившихся в процессе ДТП (кровь, волосы, мозговое вещество, обрывки ткани, одежды потерпевшего).
Конечно осмотр автомобиля начинают с перед ней части. Тщательному осмотру должны быть подвергнуты фары, подфарники, указатели поворота, переднее стекло, облицовка радиатора, капот, передние крылья, ручки дверей с тем, чтобы обнаружить на них возможные повреждения, части ткани одежды потерпевшего, следы крови, волосы и т.п. После этого необходимо в этих же целях осмотреть ходовую часть и низ кузова автомашины, зафиксировать состояние тормозной системы, рулевого управления и других агрегатов. В ходе осмотра кабины автомобиля надо обратить внимание на положение рычага переключения скоростей, ручного тормоза, указателей поворота и включения освещения. Осуществляется поиск следов рук на рычагах управления, документов и предметов с целью установления личности водителя, исчез.
В необходимых случаях производится осмотр отдельных следов и предметов, обнаруженных на месте происшествия. Допрос свидетелей.
По делам о ДТП чащу всего допрашивают:
а) свидетелей-очевидцев происшествия,
б) лиц, которые могут дать характеристику участника ДТП,
в) медицинских работников, оказавшим помощь потерпевшему;
г) сотрудников милиции, непосредственно осведомленных о событиях: и др.
При допросе очевидцев следует учитывать быстротечность события ДТП, неожиданность и кратковременность восприятия этого события, что вызывает неполное знание его деталей.
Поэтому, с одной стороны, нужно тщательно анализировать показания, стремясь к их детализации, с другой, принимать меры к установлению и последующего допроса других очевидцев. Допрашивая знакомых участников ДТП, полезно выяснить состояние здоровья потерпевшего и водителя, так как возможно оно могло повлиять на событие.
Медицинские работники и сотрудники милиции нередко могут объяснить подробности обстановки на месте происшествия после ДТП, например, как вели себя его участники, что делали, говорили и т.п. В ходе допроса водителя должны быть выяснены три группы вопросов — его действия до, во время и после события.
Поскольку ДТП происходит, как правило, неумышленно, то обычно водители склонны к даче правдивых показаний, однако при этом стремятся преуменьшить свою вину, ссылаясь на непредвиденные обстоятельства, например, грубую неосторожность потерпевшего, неблагоприятные условия дорожного покрытия, плохую видимость, непредвиденную неисправность механизма автомашины, свое неожиданное недомогание и др.
Допрос потерпевшего чаще всего осуществляется после его доставки в медицинское учреждение и получения разрешения врача.
У потерпевшего-пешехода выясняется: не страдает ли он каким-либо физическим недугом (например, близорукостью, частичной потерей слуха), который мог помешать ему быстро сориентироваться в сложившейся аварийной обстановке: где он находился в момент происшествия; были рядом другие лица ; как он сам действовал, видел приближается транспортное средство, его отличительные черты (об этом особенно подробно, если оно исчезло) и другие обусловленные характером события обстоятельства.
При допросе потерпевших из числа пассажиров, кроме указанных обстоятельств, надо выяснить, какова была скорость автомашины, как вел водитель — не отвлекался, не жаловался на усталость, недомогание, не рассказывал о неисправности транспортного средства, как вел после ДТП.
Как и водитель, потерпевший является лицом, заинтересованным в исходе дела, поэтому его показания могут быть не объективными.
Кроме того, состояние страха, физические страдания могут повлиять на его оценку события и поэтому быть ошибочными, нечеткими. Необходима критическая оценка его показаний. Судебно-медицинская экспертиза назначается во всех случаях, когда в результате ДТП гибнут люди или им причиняются телесные повреждения.
Это экспертиза, помимо общих вопросов о причине смерти, времени, характере, локализации и степени тяжести телесных повреждений, состоянии здоровья потерпевшего перед нанесением ему повреждений, имеет своей задачей исследование вопросов о наличии или отсутствии на теле и одежде потерпевшего следов транспортной (автомобиль ной ) травмы — следов удара частей тела о части автомашины или о дорожное покрытие, сотрясения мозга в результате удара, сдавливания тела, следов волочения по дорожному покрытию.
Судебно-медицинского освидетельствование водителя и потерпевшего помогает установить факт употребления спиртного или наркотиков, их количество, степень опьянения, давность употребления, наличие или отсутствие остаточных явлений, свидетельствующих о прежнем опьянения.
При этом может быть сделано биохимическое исследование с получением проб крови и мочи испытуемого [22] . При необходимости проводится судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, исследует различные объекты биологического происхождения, главным образом кровь, волосы, частицы мозгового вещества, кости и различные ткани и органы человеческого тела, обнаруженные в ходе осмотра ДТП, на теле и одежде потерпевшего.
В связи с этим перед экспертом ставятся вопросы: не является обнаруженная кровь (вещество) кровью человека; совпадает она по группе и типу с группой и типом крови потерпевшего: принадлежат ли обнаруженные при осмотре транспортного средства волосы человеку; если да , то ли подобные они с волосами потерпевшего [23] .
Дорожно-транспортная (автотехническая) экспертиза назначается для определения состояния транспортного средства и исправности отдельных его частей, механизмов и узлов, установка механизма ДПТ, исследования технической возможности предотвращения происшествия.
Зачастую перед экспертом — автотехникой относятся следующие вопросы: а) какие повреждения являются на транспортном средстве; б) когда они образовались — до события или после: в) с какой скоростью двигалось транспортное средство перед происшествием; г) возможно при данной скорости движения, состоянии проезжей части дороги и определенном расстоянии до препятствия остановить транспортное средство с помощью торможения: д) какое значение в данных условиях могла иметь неисправность тормозов и рулевого управления; е) какие обстоятельства, связанные с техническим состоянием транспортного средства и дорожной обстановкой, способствовали события.
По данной категории дел могут быть также назначены судебно-химическая, криминалистическая (чаще всего трассологическая), комплексная (криминалистическая, дорожно-транспортной и судебно-психологическая) экспертизы.
Следственный эксперимент позволяет получить информацию: а) о возможности видеть препятствие, появившаяся (человека, автомашину и др.) в конкретной дорожной ситуации: б) о возможности слышать звуки транспортного средства, шум двигателя и т.п., в) скорости движения автомашины; г) о состоянии тормозов и других агрегатов транспортного средства, влияющие на безопасность движения; д) о наличии или отсутствии у водителя определенных профессиональных навыков и т.п.
Путем воссоздания обстановки ДТП с учетом следов на транспортном средствах, дорожным покрытии и других объектах следственный эксперимент помогает установить механизм столкновения или наезда. В ряде случаев результаты эксперимента могут быть использованы в качестве исходных данных при производстве дорожно-транспортной (автотехнической) экспертизы.
К началу следующего этапа расследования у следователя обычно достаточно информации о начале планирования и версиювання, определение направления расследования. На этом этапе проводят главным образом: допрос, проверку показаний на месте, следственный эксперимент, судебные экспертизы. Основным направлением расследования остается установление факта, кто из участников дорожного движения создал аварийную ситуацию, приведшую к аварии.
При анализе механизма ДТП как сложного взаимодействия «люди — вещи» можно найти две дорожные ситуации — обстановки:
1) опасную;
2) аварийную.
Опасная обстановка — это такое взаимное расположение участников движения и транспортных средств, при котором участники имеют возможность предотвратить наступление аварии. Например, водитель применит торможение, осуществит объезд препятствия, а пешеход остановится и пропустит транспорт.
Аварийная обстановка — это такое взаимное расположение участников движения и их транспортных средств, которого нельзя предотвратить от перерастания в аварийное и наступления аварии, катастрофы.
Отсюда возникают два направления расследования — две версии:
1) аварийную обстановку создал водитель при наезде на пешехода;
2) аварийную обстановку создал пешеход. При столкновении — водитель, создавший аварийную обстановку.
Проверка показаний на месте проводится в тех случаях, когда необходимо проверить ранее данные в деле показания, уточнить уже получены, определить наличие следов, предметов на месте события, по каким причинам не зафиксированы в материалах дела.
Обвиняемый Ж. заявил, что при первичном осмотре ДТП, произошедшего три года назад, следы и расположение транспорта органы дознания зафиксировали неправильно, а некоторые следов вообще нет на схеме происшествия. Бывшая обстановка места происшествия была установлена проверкой показаний на месте всех участников первичного осмотра (всего около 20).
С каждым свидетелем-очевидцем (участником обзора) выходили на место происшествия, проверяя, где они показывали взаимное расположение транспорта и следов, фиксировалось каждый раз на новой схеме ДТП.
Сравнив показания всех, которые проверялись, и проанализировав составлены схемы, следователь составил план места происшествия с расположением транспорта, мест расположения следов осыпания фарного стекла, ощепив кузова, масляных пятен, образовавшихся в месте столкновения.
Составлен таким образом, так сказать, усредненный план места происшествия отражал реальную картину, что позволило экспертам — автотехника рассчитать скорость движения двух автомашин и таким образом определить виновного в создании аварийной обстановки [24] .
Следственный эксперимент — распространенная следственное действие при расследовании ДТП для определения психофизиологических возможностей участников движения, например, возможность видеть, совершать определенные действия — объехать препятствие, затормозить транспорт на определенном расстоянии и, наконец, определить скорость движения транспорта на месте происшествия.
Для определения скорости выезжают на место происшествия и предлагают водителю проехать 100-150м с той скоростью, которая была перед осуществлением события. Спидометр автомобиля предварительно закрывают, а скорость движения фиксируют прибором «Фара» или «Барьер».
При определении скорости движения людей потерпевшему предлагают преодолеть определенное расстояние, например, путь от тротуара до места наезда. Время точно фиксируют скоростемер.
Следственный эксперимент не следует путать с определением состояния рулевой системы и тормозов, осуществляют работники ГАИ при техническом осмотре транспорта.
Судебные экспертизы. При расследовании ДТП, кроме судебно-медицинской, проводятся судебно — автотехнические, трассологическая экспертизы.
Вопросы судебно — автотехнической экспертизы касаются двух задач.
Первая направлена на установление механизма ДТП, технического состояния транспорта, скорости движения транспорта, пешехода и т.д.
Вторая связана с оценкой действий водителя по обеспечению правил безопасного движения (как должен был действовать водитель в дорожной ситуации, создавшейся каким правилам дорожного движения должен был руководствоваться водитель, т.е. решается основной вопрос виновности — кто из участников движения создал аварийную обстановку и из каких причин.
Трасологическая экспертиза проводится для идентификации целого по частям деталей, отделившихся на месте происшествия, частей от транспортных средств, отождествление транспорта по следам шин, выступающих деталей и т. [25] .
Допрос, главным образом обвиняемого, проводится после получения заключения экспертизы, допросов свидетелей, следственного эксперимента и других следственных действий. Допрос сводится к повторению первого допроса при предъявлении обвинения. Здесь необходимо показать обвиняемому всю цепь собранных доказательств, что свидетельствует о совершении им данного преступления.
Установить причинную связь между его действиями и преступными последствиями, которые наступили. После такого допроса нередко обвиняемый раскаивается и дает развернутые показания о механизме ДТП.
Итак, проанализировать особенности методики расследования преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта, необходимо сказать следующее, что наиболее общими типичными криминальными ситуациями, влияющими на организацию расследования нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, являются:
1) ситуация, когда эти нарушения повлекли тяжкие последствия (человеческие жертвы, повреждения или разрушения транспорта и др.)
2) ситуация когда допущенные нарушения могли повлечь такие последствия, но они не наступили. Комплексы следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в этих случаях будут значительно различаться.
Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного и автомобильного транспорта объединяет то, что они происходят транспортными работниками в процессе выполнения своих служебных (профессиональных) обязанностей.
С целью установления объективных и субъективных признаков данного вида преступлений в ходе расследования необходимо выяснить следующие вопросы:
— Какие правила безопасности движения и эксплуатации транспорта нарушены;
— В чем конкретно выразилось нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, какие обстоятельства этому способствовали:
— Кем персонально допущены нарушения правил безопасности движения и эксплуатации транспорта или проведен недоброкачественный ремонт транспортных средств, его должностное положение, служебные обязанности и другие обстоятельства, характеризующие личность;
— Когда и где совершено преступление (на каком конкретно транспортном предприятии, на стоянке или во время рейса, на какой дистанции пути, при выполнении которого маневра и т.д.):
— Умышленное или по неосторожности нарушены правила безопасности движения и эксплуатации транспорта, какие мотивы этих нарушений, не находился обвиняемый в момент нарушения правил в болезненном состоянии или состоянии опьянения (похмелья), имел предрейсового отдых, не было других обстоятельств, обусловили его переутомление, угнетенное состояние или сон за пультом управления;
— Каковы реальные и возможные последствия допущенных нарушений правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, недоброкачественного ремонта транспортных средств. Выяснение характера и масштабов общественно опасных последствий этих преступлений предполагает точное установление числа пострадавших (погибших и травмы, получившая), количества и вида разрушенных и поврежденных транспортных средств, размера материального ущерба, конкретных последствий нарушения графика движения, стоимости восстановительных и ремонтных работ и т.д.
Железнодорожные катастрофы, аварии морских и речных судов, авиакатастрофы и другие транспортные происшествия с тяжелыми последствиями требуют немедленного реагирования правоохранительных органов. В этих случаях, как правило, создается специальная (правительственная или ведомственная) комиссия для проведения служебного расследования. При наличии признаков преступления возбуждается уголовное дело.
Служебное расследование (оно носит не уголовно-процессуальный, а административно-правовой характер) проводится в соответствии с Положениями (инструкциями) о порядке служебного расследования, действующими на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.
По заданиям расследования предварительное следствие и служебное расследование происшествия во многом совпадают, поэтому для устранения дублирования, в целях организации слаженной целенаправленной работы особое значение приобретает четкое взаимодействие следователя (следственно-оперативной группы) с лицами, производящими служебное расследование (если не создана специальная правительственная комиссия, это начальник железной дороги, ревизор по безопасности движения, руководители соответствующих служб дорог, капитан порта и др.).
Оно предполагает совместное согласованное планирование работы, постоянный обмен информацией о результатах расследования, взаимные консультации по техническим, организационным и правовым вопросам, связанным с происшествием.
Все материалы служебного расследования постановлением следователя приобщаются к уголовному делу (в подлинниках).
Предварительное расследование по делам о транспортных происшествиях проводится, как правило, с применением бригадного метода. В состав следственно-оперативной группы желательно включать следователей и оперативных работников, знающих специфику работы соответствующего вида транспорта.
На первом этапе расследования выдвигаются и проверяются, прежде всего, следственные версии о:
а) технический при чине происшествия и наступления вредных последствий,
б) лицам, виновных в происшествии,
в) форме виновности (неосторожное или умышленное совершение противоправных действий);
г) причинной связи ‘связи между нарушением правил без опасности движения и эксплуатации транспорта и наступившими последствиями;
д) наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств в действиях обвиняемых (переутомление, болезненное состояние, непредоставление работнику предрейсового отдыха, систематическое нарушение трудовой и технологической дисциплины, злоупотребление алкоголем и т.п.).
Конкретные версии по делу имеют место с учетом характера происшествия, насту последствий, пили, и поведение работников транспорта в аварийной обстановке.
В числе первоначальных неотложных действий следственно-оперативной группы планируются и осуществляются:
1) следственный осмотр места происшествия, поврежденного (уничтоженного) транспортного средства, трупов погибших и транспортных документов, имеющих отношение к происшествию;
2) осмотр пострадавших,
3) судебно-медицинское освидетельствование причастных к происшествию транспортных работников с целью выявления алкогольного (наркотического) опьянения, полученных травм и определение их физического и психофизиологического состояния после происшествия,
4) допрос свидетелей-очевидцев, и прежде всего из числа пассажиров, убывающих с места происшествия,
5) допрос потерпевших, способных по своему состоянию после происшествия давать показания;
6) допрос членов экипажа о причине и обстоятельствах происшествия;
7) ознакомление с записями радиообмена;
8) изучение материалов служебного расследования;
9) подготовка и назначение соответствующих технических, криминалистических, медицинских и других видов экспертиз;
10) оперативно-розыскные мероприятия с целью проверки возникших подозрений в отношении конкретных лиц, а также выявления дополнительных свидетелей (в том числе очевидцев) из числа местных жителей и пассажиров.
Зачастую для расследования ДТП целесообразно обратиться в частное детективное агентство.
[1] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999.
[2] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[3] Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова. — М., 1996.-Т.1.
[4] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999
[5] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[6] Постановление ПВСУ «О практике применения судами Украины законодательства по делам о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также об административных правонарушениях на транспорте» от 23 декабря 2005 г .
[7] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[8] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999
[9] Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова. — М., 1996.-Т.1.
[10] Постановление ПВСУ «О практике применения судами Украины законодательства по делам о некоторых преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, а также об административных правонарушениях на транспорте» от 23 декабря 2005 г .
[11] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[12] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999
[13] Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова. — М., 1996.-Т.1.
[14] Криминалистика / Под ред. А.Г. Филиппова, А.Ф. Волынского.-М., 1998.-Т.1.
[15] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999
[16] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[17] Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова. — М., 1996.-Т.1.
[18] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999
[19] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[20] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[21] Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова. — М., 1996.-Т.1.
[22] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.
[23] Криминалистика / Под ред. Р. С. Белкина. — М., 1999
[24] Криминалистика. / Под ред. Н.П. Яблокова. — М., 1996.-Т.1.
[25] Криминалистика / Под ред. М.В. Салтевского. — М., 2005.