частный детектив киев

Материалы



Следственная тактика. Понятие и задачи , ее значение в работе частных детективов и детективных агентств.

Следственная тактика — это отрасль криминалисти­ки, содержащая систему научных положений и реко­мендаций об организации и планировании расследования и тактике следственных действий. Ее научные рекомендации представляют собой систему тактичес­ких приемов, обусловленных процессуальными осо­бенностями следственных действий, условиями их осу­ществления и конкретной следственной ситуацией.

Указанный раздел криминалистики именуют иног­да криминалистической тактикой, подчеркивая тем самым, что рассматриваемые проблемы охватывают в равной степени как вопросы тактики предварительно­го, так и судебного следствия. Однако термин «след­ственная тактика» более точно выражает как назначе­ние тактики — служить расследованию преступлений, так и ее оперативный, поисковый характер, что являет­ся отличительной чертой деятельности органов дозна­ния и предварительного следствия по расследованию преступлений. Вместе с тем научные положения и реко­мендации следственной тактики могут быть использо­ваны не только органами дознания и предварительного следствия, но и судом. Поэтому термин «следственная тактика» употребляется также и применительно к дея­тельности суда.

Следственная тактикаСудебно-следственная практика — важный источ­ник, из которого данный раздел криминалистики черпает идеи, требующие научных обоснований.

Разра­батываемые научные положения по совершенствова­нию тактических приемов, используемых органами расследования и судом, должны соответствовать нор­мам уголовно-процессуального закона, отражать по­требности практики, обеспечивать широкое применение достижений общественных, технических и естествен­ных наук в целях быстрого и полного раскрытия преступлений.

Следственная тактика включает общие вопросы организации и планирования расследования в типич­ных следственных ситуациях и тактические приемы подготовки и осуществления следственных действий, как: осмотр места происшествия, допрос, обыск и др.

Задачами следственной тактики как раздела крими­налистики являются разработка наиболее эффективных тактических приемов на основе широкого исполь­зования современных научных данных, обобщения передовой судебной и следственной практики и актив­ное внедрение тактических рекомендаций в практичес­кую деятельность органов расследования и суда. Также это использует и детективное агентство.

Разработанные следственной тактикой приемы соби­рания и исследования доказательств в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона вы­ступают одним из главных факторов успешного рас­крытия преступлений.

Важная роль в оценке разрабатываемых тактичес­ких приемов принадлежит судебно-следственной прак­тике, так как их эффективность проверяется именно при расследовании и судебном рассмотрении уголов­ных дел.

Разработка тактических рекомендаций осуществля­ется во взаимосвязи с методами и средствами кримина­листической техники и общими положениями методики расследования преступлений.

Следственная тактика тесно связана с рядом специ­альных наук. Данные психологии, логики, науки управления, научной организации труда и других отраслей знаний служат основой формирования такти­ческих приемов. Причем эти специальные отрасли знаний воздействуют на развитие приемов следствен­ной тактики как непосредственно, так и опосредство­ванно. Например, психология влияет на разработку тактических рекомендаций в основном через юридичес­кую психологию, а биология и медицина — через судебную медицину и некоторые другие специальные науки.

Опираясь на данные психологии, криминалисты разработали ряд тактических приемов, эффективно используемых при производстве следственных дей­ствий. При обыске, например, применяется такой тактический прием, как наблюдение за поведением обыскиваемых и оценке их реакции на действия следователя, что нередко способствует обнаружению спрятанных объектов, выявлению тайников.

Положения формальной логики широко применяются в процессе предварительного и судебного следствия.

Всестороннее исследование обстоятельств уголовного дела предполагает умелое использование следователем и судьями логических категорий, обеспечивающих научный подход к познанию особенностей преступле­ния. Такие логические приемы, как гипотеза, аналогия, анализ и синтез, индукция и дедукция, выступают в качестве научной базы познания расследуемого преступления. В частности, путем выдвижения и про­верки версий исследуются обстоятельства, характеризу­ющие личность преступника, орудия преступления, способы совершения и сокрытия преступления. Логи­ческие приемы дедукции и индукции используются при анализе причинной связи между фактами, выявленны­ми в ходе расследования.

Законы логики применяются не только при оценке доказательств, но и при выполнении следственных действий. Так, важно применять логический прием анализа информации, полученной следователем в ходе осмотра места происшествия, допроса, задержания, обыска, чтобы скорректировать применение тактичес­ких приемов поиска доказательств с принятием реше­ния о проведении других процессуальных действий.

Тактические приемы, разрабатываемые следствен­ной тактикой, различны по содержанию: одни рассчи­таны на применение их при производстве конкретного следственного действия (допроса, предъявления для опознания)

Выбор следователем тактического приема осущес­твляется на основе всестороннего изучения обстоя­тельств преступления, конкретной следственной ситуа­ции, допустимости тактического приема в уголовном судопроизводстве. Не всякий способ решения тактичес­ких задач расследования может рассматриваться как правомерный тактический прием.

Тактический прием должен быть научно обоснованным и законным, не противоречить нормам  обеспечивать эффективное использование научно-тех­нических средств в раскрытии и предупреждении «преступлении.

Отличительная черта тактических приемов состоит в том, что в основу их положены научные данные базовых отраслей знаний, в частности психологии, логики, НОТ и управления, а также обобщенный опыт расследования и предупреждения отдельных видов преступлений.

В процессе расследования преступлений могут при­меняться только такие приемы, которые соответствуют принципам уголовно-процессуального закона.

Тактические приемы должны соответствовать также этическим нормам. Это значит, что в ходе осуществле­ния своих профессиональных функций лицо, произво­дящее дознание, следователь, прокурор, судья при выполнении конкретных процессуальных действий ру­ководствуются нравственными принципами уголовного процесса и задачами судопроизводства, «чтобы каж­дый совершивший преступление был подвергнут спра­ведливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден».

Эти задачи не могут решаться вне рамок и принци­пов справедливости, гуманности и профессиональной этики. В процессе расследования преступлений недо­пустимо использовать тактические приемы, которые унижают честь и достоинство граждан, сопряжены с обманом, насилием или угрозой применения насилия.

Например, нельзя домогаться показаний обвиняемого путем угроз или требовать от него доказывать свою невиновность, принуждать потерпевшего, свидетеля и других лиц воспроизводить, демонстрировать дей­ствия, унижающие достоинство личности.

Тактический прием должен обеспечивать наиболее целесообразное и эффективное применение научно-технических средств в целях раскрытия и предупреж­дения преступлений. Тактически правильное использо­вание научно-технических средств при осуществлении многих следственных действий нередко оказывается решающим в выявлении скрытых следов преступления, способа его совершения и сведений о .личности преступ­ника.

Тактические рекомендации осуществления процес­суальных действий должны полностью соответствовать духу уголовно-процессуального закона, его принципам.

В то же время тактический прием, находясь в опреде­ленной зависимости от процессуального закона, обла­дает такими свойствами, которые позволяют отличить его как научную рекомендацию от предписаний уголов­но-процессуальных норм. Это выявляется прежде всего в их правовой природе. Процессуальное правило обяза­тельно для исполнения (если закон не допускает альтернативы).

Предусмотренный законом способ дей­ствия и его правовая форма подлежит обязательному исполнению как теми, кто применяет закон, так и теми, кому эти требования закона адресованы.

Целесообраз­ность применения тактического приема определяется следователем в зависимости от конкретной следствен­ной ситуации. Разграничение тактического приема и процессуального правила производства следственного действия можно провести также по неодинаковым юридическим последствиям, наступающим в случаях нарушения процессуального закона и неправильного применения тактических рекомендаций. Ненадлежа­щее применение тактического приема не влечет приме­нения процессуальных санкций, в то время как нару­шение предписаний закона неминуемо лишает резуль­таты следственного действия их доказательственной силы.

Нередко в ходе расследования преступлений приме­няются так называемые тактические операции. Тактическая операция — это система следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, осущес­твляемых для решения той или иной конкретной задачи расследования. Такие операции обычно разра­батываются и проводятся с учетом обстоятельств совер­шения преступления и следственной ситуации.

Напри­мер, могут быть разработаны тактические операции по задержанию скрывшегося от следствия подозреваемого по делу об убийстве, задержанию и обыску спеку­лянтов, обыску и изъятию вещественных доказательств в квартирах участников группы расхитителей и т. д.

Характерная особенность тактической операции состо­ит в том, что она осуществляется совместными усилия­ми нескольких исполнителей (следователь, участковый инспектор, дружинник, эксперт и др.). Ее участники действуют в соответствии с планом операции и способа­ми взаимодействия исполнителей, каждый из которых придерживается строгой последовательности и взаим­ной обусловленности в принятии тактических решений, подчиненных единой цели раскрытия преступления.

Разработанные криминалистикой тактические прие­мы широко используются не только в ходе предвари­тельного следствия, но и в судебном разбирательстве. Они применяются для организации планомерного су­дебного следствия, в процессе выдвижения и проверки судебных версий, для исследования доказательств. Несмотря на то что в процессе судебного следствия проверяются собранные на предварительном следствии доказательства путем непосредственного их исследова­ния, судом не исключается поиск новых, еще не известных следствию доказательств. Однако тактике судебного следствия присущи и особенности. Они обусловлены спецификой судебного разбирательства, главным образом тем, что судебному следствию, как и всему разбирательству дела в суде, свойственны принципы публичности, гласности, состязательности, непосредственности.

Тактические приемы, применяемые в ходе судебного следствия, должны отвечать требованиям, которые способствовали бы установлению истины по делу, обеспечивали вынесение справедливого, обоснованного, убедительного приговора.

Оставить комментарий

*