частный детектив киев

Материалы



Педагогические проблемы профилактики правонарушения несовершеннолетних.

Педагогические проблемы профилактики правонарушения несовершеннолетних

Профилактика правонарушений несовершеннолетних является прежде проблемой педагогической, ибо она связана с решением определенного круга воспитательных задач. Поэтому в этом деле особое место должна занять ранняя профилактика, которая должна начинаться уже с детского сада и начальных классов школы, когда закладываются основы характера, отношение к окружающим, поведения в быту. Что сегодня делается в этом плане? Немного. Не все возможное делает и школа, хотя именно она должна нести моральную ответственность за поступки своих воспитанников.

Школа нередко считает, что ее дело не допускать ошибок, а в случае допущения исправлять их. В таком случае вся вина перекладывается на неблагополучные семьи, которые продуцируют несовершеннолетних правонарушителей.

Действительно, криминогенный фактор (пьянство, совершение краж и т.д.) в этих семьях проявляется очень четко. Педагоги, обучающие детей своих бывших воспитанников, а потому также причастны к их неблагополучия в воспитательном отношении.

Поэтому любые споры между школой и семьей по поводу того, кто больше виноват, не способствуют их сближению в этой общему делу. Выявление семей, продуцирующие рассматриваемую категорию несовершеннолетних, детальное изучение стиля отношений между родителями, родителями и детьми, морально-психологического климата семьи, методики воспитательного воздействия на детей поможет наметить пути налаживания контактов между членами семьи, восстановлению ее воспитательных возможностей.

Педагогическая система профилактики должна учитывать и воспитательные возможности внешкольных учреждений. Однако сложное финансовое положение нашей страны, дух коммерции почти исключили это звено из общей системы. Количество учеников, посещающих эти учреждения, сведена к минимуму.

В целом профилактическая работа осуществляется в направлениях:

а) проведение индивидуальной воспитательной работы с трудновоспитуемыми учащимися;

б) общая профилактическая работа — организация воспитательных мероприятий профилактического характера.

Для организации индивидуальной воспитательной работе важно знать положительные и отрицательные свойства ученика, причины педагогической запущенности последнего и особенности их проявления, его готовнись к перевоспитанию, отношение к допущенным негативных поступков, наличие желания стать лучшим, на какую помощь и откуда он ожидает.

Что касается общей профилактической работы, то взрослые часто изыскивают различные причины правонарушений, не замечая главного — плохих дел с учебой. Подавляющее большинство несовершеннолетних правонарушителей — это ученики, которые потеряли интерес к учебе, не испытывают желание знать.

Так ли уж напряженно работает современный школьник за партой? Любовь к труду может быть воспитана только в труде. Для школьника основной является учебная работа, к которой по закону Украины «Об образовании» должен добросовестно относиться, иначе не выполнит его требований. И тех учеников, которые не выполняют своей основной обязанности, мало просто стыдить, их поведении должна даваться и правовая оценка.

Считаю, что профилактика правонарушений требует осмысления содержания воспитательной работы в школе. Пока же она слабо реагирует на относительно новые формы правонарушений и их фоновые явления — токсикоманию и наркоманию, проституцию, азартные игры, рэкет и т.п. Наша воспитательная система не всегда формирует отношение к этим явлениям, а просто идет по пути запретов.

Кроме того, воспитательные мероприятия в основном проводятся после того, как ученик то совершил, когда зло распространилось среди школьников. Поскольку среди учащейся молодежи имеют место факты курения, употребления алкоголя или наркотиков,, хулиганства и краж, половой распущенности, особое внимание надо уделять соответствующим направлениям работы. Необходимо задуматься над тем, наличие либо моральных качеств может стать «тормозом» на пути совершения школьниками отрицательных поступков.

Например, половой распущенности может противодействовать наличие у девушек и парней таких качеств, как женская и мужская достоинство, уважение к представителям противоположного пола, ответственность в половых сношениях.

На пути распространения курения, употребления алкоголя и наркотиков может стать произведенное у школьников понимания их вредности для собственного здоровья и трудовой деятельности, неподверженность аморальных поступков, уважение к себе и другим, желание стать личностью.

В воспитательной работе, связанной с профилактикой правонарушений, особое место должно занять правовое воспитание. Однако из-за неподготовленности педагогов к этой работе, отсутствие необходимой литературы оно не отвечает потребностям дня. Это воспитание, как правило, сводится к ознакомлению учащихся с основными положениями уголовного права.

Остаются без внимания другие отрасли права , которые играют не меньшую роль в жизни человека. Работники правоохранительных органов, выступая перед учениками, увлекаются освещением конкретных преступлений, механизмов их совершения и раскрытия. Такая детализация только учит «методике» совершения противоправных деяний.

Не дается морально — правовая оценка негативным поступкам, не раскрывается неотвратимость ответственности за содеянное. Требует особого внимания проблема воспитания у школьников уважения к тем, кто стоит на охране закона. С этой целью не мешало бы чаще организовывать встречи ученических коллективов с работниками правоохранительных органов, возможно, даже посещать места их работы.

Профилактика требует своеобразного подхода и к выбору методов и форм воспитательной работы. Как по мне, то школа злоупотребляет словесными методами воздействия, что приводит к излишнему морализаторству, которого так не терпят ученики. В школьной практике должны применяться такие методы, которые способствовали бы формированию у школьников навыков правомерного поведения.

Опыт убеждает, что нередко учащиеся в определенных ситуациях действуют неправомерно, поскольку не имеют опыта, а теоретические знания не срабатывают. Поэтому их чаще надо ставить в ситуации выбора того или иного типа поведения, организуя деловые и ролевые игры, приучать к соблюдению правил человеческого общежития.

С учетом этого нужно перестраивать и формы воспитательной работы. Ведь опыт убеждает, что ее массовые формы желаемого эффекта не дают.

В школе должны преобладать такие формы, которые позволяли бы каждому ученику самовыразиться, — конкурсы, соревнования, олимпиады, викторины и т.п.

Это позволит школьникам заниматься любимым делом, побуждать их к творчеству, приучать к разумному использованию свободного времени. Школы должны стать центрами воспитательной работы в микрорайонах, поскольку имеют как материальную базу, так и опытные педагогические коллективы.

Правда, надеяться, что педагоги будут выполнять эту работу бесплатно, не надо. Умный хозяин подсчитал бы, какой вред нанесут государству несовершеннолетние правонарушители, если не заняться ими должным образом, и сколько нужно потратить на эффективную профилактическую воспитательную работу. Отвергая любые сомнения, могу сказать, что «кожа выправки стоит».

На мой взгляд, требует усовершенствования система взятия школьников на учет в инспекциях по делам несовершеннолетних. Пока в основном действует единый подход: совершил несовершеннолетний правонарушения — имеет дело с милицией. Подключается к работе с ним и школа. То надо ли ей ждать до тех пор, пока дело не дойдет до милиции?

Считаю, что школа должна организовать свой учет, разработав конкретные критерии, проведя по каждому «кандидату» в правонарушители психологический консилиум. А на учет в инспекции по делам несовершеннолетних нужно брать только тогда, когда все меры воспитательного воздействия в рамках школы и семьи исчерпаны.

Предупреждение правонарушений несовершеннолетних должно быть делом не только взрослых, но и самих школьников.

Они должны в меру своих возможностей приобщаться к этому. Подразумевается детское самоуправление и работа различных отрядов, комиссий, штабов. Думаю, не должны стоять в стороне от этой работы и детские и молодежные организации. Пока же ощутимой помощи с их стороны не наблюдается.

Это связано во-первых с тем, что нормативные документы этих организаций в основном основываются на первичных уставах или положениях и не учитывают сегодняшнего положения молодежи в Украине, и во-вторых тем, что они находятся на этапе возрождения или создания и сами нуждаются в помощи со стороны педагогов.

Беспокоит и безразличие общественности к правонарушениям несовершеннолетних. Много безобразий они оказывают на улице на глазах у взрослых. Проходя стороне и глядя сквозь пальцы, это равнодушие только поощряет малолетних правонарушителей к негативным поступкам.

Будить общественность от этого сна должны средства массовой информации . Однако хотелось бы задать вопрос работникам прессы: зачем во всех газетах вести рубрику «Криминальные факты», в которой перечисляются совершенные преступления? На кого рассчитана эта милицейская хроника? Наверное, на воров, чтобы искали пищу в другом месте, потому что здесь уже поработали.

Наверное, на морально неустойчивых людей, чтобы включились в общий хищения народного добра.

Наверное, на законопослушного гражданина, чтобы ждал своей очереди, того времени, когда придут «чистить» и его. Вот и все педагогические последствия такой осведомленности населения. Так не лучше время от времени публиковать материалы морально-правового содержания, репортажи с мест событий, из зала суда, из инспекций по делам несовершеннолетних, в которых раскрывать тему на высоком эмоциональном уровне, чтобы формировать у зрителя соответствующее отношение к злу, которое еще должно место в нашей жизни.

Тогда он будет задумываться над увиденным, переживать его содержание, производить у себя определенную позицию.

Ничего хорошего для воспитания не дают и наводнены боевиками телепередачи. Грубость, жестокость, которые демонстрируются на экране, переносится в отношения школьников. Не является исключением и «живые» примеры половой распущенности .

Думаю, что с точки зрения профилактики правонарушений важным является забота о тех, кто вернулся из специальных заведений: спецшкол, спецпрофтехучилищ и воспитательно-трудовых колоний. Не надо забывать об этой категории несовершеннолетних и тогда, когда они находятся в данных заведениях. Ведь только 58 процентов их воспитанников регулярно получают письма, 20 процентов — периодически, а 22 процента — вообще не получают.

Письма в основном поступают от родителей и только 7 процентов получают от их учителей. Не трудно представить, что значит для воспитанника такого заведения весточка с воли, ее значение для его перевоспитания и будущей адаптации.

Эффективность профилактической работы зависит от уровня квалификации тех работников, привлекаемых к ней. Здесь важна не только педагогическое образование. Не меньшее значение имеет знание специфики методики профилактики и преодоления правонарушений.

Именно наше детективное агентство и его фахивци.що имеют большой опыт работы с проблемными подлет профессионально и качественно помогут родителям в наблюдении за трудными подростками, установление его круга общения, анализ поведения подростка с целью предотвращения негативных последствий (уход из дома, совершение правонарушений, наркомания, алкоголизм и др.).

Если у вас возникли подозрения, что Ваш ребенок употребляет наркотики или оказывает правонарушения, обращайтесь к нам мы поможем.

Педагогические проблемы профилактики правонарушения несовершеннолетних — 2010

Оставить комментарий

*